"J'étais persuadé qu'il y avait de la place pour un concept comme celui de Marée bleue", déclarait, il y a un an à peine, Serge Roque à Objectif Aquitaine. Il faut croire que celui qui a préféré se lancer dans le commerce des fruits et légumes d'abord, puis dans les produits de la mer à partir de 1980, plutôt que d'embrasser la carrière d'avocat a eu le nez creux.
Ouverte le 13 septembre 2013 à Yvrac (101, avenue du Périgord), sa poissonnerie Marée bleue (16 emplois créés d'ici la fin 2014), qui développe un concept innovant de poissonnier-traiteur, est en avance sur tous ses prévisionnels économiques. Important acteur du mareyage en France (entre 1989 et 1996, il a créé trois sociétés de gros aux Capucins de Bordeaux et une à Concarneau), mais aussi à l'étranger (en 2000, il a créé la pêcherie Marée Bleue Algérie, toujours en activité), a investi 600.000 euros dans l'affaire, et il assure que le chiffre d'affaires de Marée bleue, fortement tiré par l'activité traiteur, est déjà supérieur de 40 % aux prévisions initiales. Il devrait atteindre entre 2 et 2,5 M€ fin 2014.
Un succès qui donne des ailes à Serge Roque. Début 2015, deux nouveaux points de vente Marée bleue vont ouvrir à Mérignac (entre le centre Mérignac Soleil et la zone Chemin Long) et à Libourne. "Après 3 ou 4 ouvertures de Marée bleue, je veux décliner ce modèle sous forme de franchise", précise-t-il.
En attend, celui qui assure être capable, en limitant les intermédiaires et les frais de transport), de "réduire 10 à 20 % les coûts et de les répercuter sur les prix de vente", va également lancer, dans quelques mois, un site de vente en ligne des produits Marée bleue. La Marée bleue est donc montante ; 25 emplois pourraient être prochainement créés pour accompagner ce fort coefficient de marée.
La Marée bleue monte encore
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