Huîtres interdites : assommés, les producteurs d'Arcachon demandent « qui va payer l'addition »

Les ostréiculteurs du bassin d'Arcachon, privés de ventes pour le Nouvel An en raison d'intoxications alimentaires, estiment leurs pertes à quelque huit millions d'euros et envisagent de porter plainte s'ils ne sont pas indemnisés en partie.
(Crédits : CC Pixabay by photo-graphe)

« Aujourd'hui, c'est un sentiment d'injustice qui règne parmi nous », a déclaré Olivier Laban, président du Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA), à l'issue d'une assemblée générale exceptionnelle des producteurs à Gujan-Mestras (Gironde). Pour eux, le système d'assainissement des rives du bassin est à l'origine de la pollution des eaux qui a contaminé les huîtres, interdites à la vente depuis mercredi 27 décembre par la préfecture. Des analyses ont révélé la présence de « norovirus », responsable de la gastro-entérite, dans des élevages, et de nombreux consommateurs ont été malades autour de Noël.

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« Le système d'assainissement a débordé »

En deux mois et demi, il a plu quelque 550 mm d'eau - soit 550 litres au mètre carré - sur la zone, contre 800 mm par an généralement, a avancé Olivier Laban. « Le système d'assainissement a débordé et l'eau souillée a migré vers le point le plus bas, les eaux du bassin », a-t-il souligné. Un surplus de précipitation qui avait aussi entraîné une courte alerte sur la potabilité de l'eau à Bordeaux mi-décembre.

« Autant on est capable d'accepter les conséquences des phénomènes naturels, ça fait partie des risques du métier, autant là (...) La décision d'interdiction qui a été prise est la bonne mais on a du mal à l'avaler car on n'y est pour rien, mes collègues et moi on a bien fait notre travail », a poursuivi le représentant de la profession. « Aujourd'hui, il faut savoir qui va payer l'addition », a-t-il lancé, pointant du doigt les collectivités gestionnaires du réseau d'assainissement « qui a montré ses limites ».

Sept à neuf millions d'euros de pertes

Les ventes du Nouvel An auraient représenté quelque 800 tonnes d'huîtres, pour un chiffre d'affaires de sept à neuf millions d'euros. Le CRCAA, qui doit rencontrer le préfet la semaine prochaine, se réserve le droit de porter plainte « si une solution concrète pour indemniser les entreprises sinistrées » n'était pas rapidement trouvée.

« Qui veut la paix, prépare la guerre. Malheureusement, c'est comme ça que ça marche », a conclu Olivier Laban. « On ne demande pas le remboursement de tout le chiffre d'affaires, uniquement de la marge brute perdue » car les huîtres remises dans les parcs seront bien vendues au final, une fois la qualité de l'eau rétablie. Le délai prend ordinairement 28 jours pour ce type de contamination, avait indiqué jeudi un producteur à l'AFP.

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Commentaires 4
à écrit le 29/12/2023 à 18:42
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boîtes apertises cuites sterilisees sous vide fumées les étrangers ne mangent pas des huîtres crues ils prennent des sardines en boîte des moules en boîte métallique éviter l interdiction préfectorale , c est mettre en boîte les huîtres confit...

le 02/01/2024 à 9:28
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" les étrangers ne mangent pas des huîtres crues" Et donc ? C'est ça le seul argument sans rire ? Une huitre est bien meilleure crue que cuite. C'est manger des huitres cuites qui est grotesque, autant arrêter carrément de manger un produit dégoutant...

à écrit le 29/12/2023 à 18:19
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Facile, tous les pollueurs en amont, avec le monde que cela concerne franchement c'est faisable et tranquille.

à écrit le 29/12/2023 à 17:55
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Parce qu'ils ne sont pas responsables, quand ils vendent des huitres contaminées ? Ils ne font pas des tests sanitaires ? Leur responsabilité aussi peut être recherchdée, s'ils y tiennent vraiment...

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