Coup dur pour les huîtres du Bassin d'Arcachon interdites à la vente à quelques jours du réveillon

Les huîtres du Bassin d'Arcachon sont temporairement interdites à la vente après « plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives », a annoncé la préfecture de Gironde, mercredi 27 décembre, à quatre jours du réveillon du Nouvel An. « Les symptômes sont ceux de la gastro-entérite aiguë et aucun cas grave n'est à déplorer à ce jour, » ont précisé les autorités. Une onde de choc pour la filière au regard de l'ampleur de l'intoxication.
(Crédits : CC Pixabay by macayran)

Des enquêtes de traçabilité sont en cours mais plusieurs signalements indiquent d'ores et déjà que les huîtres issues du Bassin d'Arcachon « sont en cause », des analyses menées sur des huîtres en élevage localement ayant confirmé la présence de « norovirus ». En concertation avec les organismes sanitaires, la préfecture a donc interdit provisoirement les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine de l'ensemble des coquillages en provenance du Bassin d'Arcachon, y compris du banc d'Arguin.

« À compter de ce jour, les lots de coquillages récoltés ou pêchés sur ces zones doivent être retirés de la vente. Il est demandé aux personnes qui détiendraient des coquillages provenant de ces zones de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente », indique la préfecture.

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Cette mesure, qui sera levée « dès lors que la qualité sanitaire des coquillages sera redevenue pleinement satisfaisante », affecte au premier chef les ostréiculteurs dont la production devait agrémenter nombre de tables, dimanche soir, pour le réveillon du Nouvel An. La profession se dit « victime de la saturation des réseaux d'eaux usées et d'eaux pluviales » qui « engendre des débordements dans le milieu naturel » contaminant les zones de production, dans un communiqué du Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA).

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« Une onde de choc »

« Deux mois après les tempêtes qui ont massacré plusieurs hectares de parcs ostréicoles sur le banc d'Arguin », les professionnels « redoutent une crise économique sans précédent » et demandent « qui va payer l'addition ». La production d'huîtres dans la zone concernée est d'environ 8.000 tonnes par an, soit 10 % de la production nationale selon les derniers chiffres disponibles du CRCAA et de l'Agreste (statistique agricole). La Charente-Maritime et la Gironde produisent la moitié des huîtres françaises avec 1.300 entreprises et 3.000 emplois directs à la clef.

« Pour ceux qui travaillent avec la grande distribution, la période des fêtes représente jusqu'à la moitié de leurs volumes, avec les deux-tiers vendus à Noël et un tiers pour le Nouvel An », explique à l'AFP Thierry Lafon, un producteur installé à Gujan Mestras.

« Il y a l'impact immédiat, le manque à gagner, et puis l'onde de choc : les huîtres qui ne seront pas vendues maintenant vont saturer le marché, poursuit-il. C'est un produit vivant, on ne peut pas les mettre sur une étagère en disant qu'on verra plus tard, il va falloir gérer un stock encombrant. »

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Commentaires 11
à écrit le 28/12/2023 à 20:26
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Il faut cuire apertiser confire les huîtres en boîtes de conserves métalliques pour éviter les interdiction de vente préfectorale , les étrangers ne mangent pas les huîtres crues, ils desinfectent, cuisent, fument, grillent

le 03/01/2024 à 11:07
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Non mais n'importe quoi, tu ne fais pas disparaitre les produits polluants en les cuisant, c'est souvent pire même. Donc ton idée c'est de ne plus se soucier de la pollution et de vendre des huitres formatées toute l'année et partout. La vache les ga...

à écrit le 28/12/2023 à 12:43
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Les très fortes pluies, très généralisées finalement, ont entrainé nombre de matières, et de germes, de la terre vers les côtes, lessivant les stations d’épuration, les fosses septiques etc.. dès lors, ce problème qualitatif ne doit pas toucher qu’Ar...

à écrit le 28/12/2023 à 11:52
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dans ce bassin sans ouverture complète sur l océan les réseaux d assainissement sont pas calibrés pour tout traiter et on a des pollution tout le monde le sait mais tourisme et urbanisation font que .donc il faut investir ce qui a un cout réel mais c...

à écrit le 28/12/2023 à 9:56
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En fin de compte, cette légitime interdiction - bien que trop tardive et beaucoup trop limitée - n'est qu'un énième épisode dans la pitoyable saga de l'agroalimentaire français. Entre les infections à répétition forcément liées aux élevages industrie...

le 29/12/2023 à 5:10
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@Excellence. Vos remarques sont frappees au coin du bon sens. Pour quelqu'un wui a un notion etendue des gastronomies mondiales, l'Italie arrive en tete de podium en plus de l'accueil remarquable. L'Asie offre une palette tres diversifiee et tant d'...

le 02/01/2024 à 9:30
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"L'Asie offre une palette tres diversifiee" LOL ! Ah c'est sûr que je savais pas qu'on pouvait manger du pangolin ! ^^

à écrit le 28/12/2023 à 9:45
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La profession se dit «victime de la saturation des réseaux d'eaux usées et d'eaux pluviales» qui engendre «des débordements dans le milieu naturel» contaminant les zones de production. Donc, si au lieu de distribuer des aides, on investissait dans l...

le 02/01/2024 à 9:31
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Et si on faisait payer les pollueurs principe libéral par définition ? D'eux mêmes ils finiraient par régler leurs problèmes.

à écrit le 28/12/2023 à 9:34
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Oui en effet je confirme cela sur le terrain ! Plusieurs cas d'intoxications par des huitres proches de chez moi de temps en temps et loin alors que normalement c'est un cas tous les trois ou quatre ans. Je me suis dit que cela devait venir en effet ...

à écrit le 28/12/2023 à 9:31
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Qui va payer l addition? Ben eux … il font un métier avec des risques sanitaires sur des zones fortement urbanisées en amont donc ils le savent .. sinon s’ils l t une aversion au risque qu’ ils changent d emploi et deviennent fonctionnaires….

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