Delpeyrat vend son activité traiteur à Tallec

Le groupe Delpeyrat a cédé ses établissements d’Agen (Lot-et-Garonne) et de Chinon (Indre-et-Loire) dédiés à la fabrication de plats cuisinés traiteur GMS au groupe Tallec, avec qui il était entré en négociations exclusives le 13 janvier. Le groupe conserve son activité de plats cuisinés traiteur RHF (restauration hors foyer) sur le site de Thouars dans les Deux-Sèvres.
Le groupe Delpeyrat compte cinq branches : Delpeyrat, Sarrade, Comtesse du Barry, Delmas et l'activité Delpeyrat Traiteur désormais réduite au site de Thouars.
Le groupe Delpeyrat compte cinq branches : Delpeyrat, Sarrade, Comtesse du Barry, Delmas et l'activité Delpeyrat Traiteur désormais réduite au site de Thouars. (Crédits : Delpeyrat)

Le groupe Delpeyrat, au travers de sa filiale Delpeyrat Traiteur, se désengage de la fabrication de plats cuisinés traiteur GMS (Grandes et moyennes surfaces) et cède les établissements d'Agen (47) et de Chinon (37) au groupe Tallec. Le groupe conserve son activité de plats cuisinés traiteur RHF sur le site de Thouars (Deux-Sèvres). L'opération a été finalisée le 31 mars.

Delpeyrat Traiteur avait développé son activité plats cuisinés traiteur avec l'acquisition du Magicien Vert à Agen en 2006 et la reprise de la branche d'activité Lœul et Piriot Traiteur en 2009 (établissements de Thouars et de Chinon). Le site agenais est spécialisé dans la fabrication de plats cuisinés traiteur avec recettes traditionnelles dans l'ultra-frais. L'établissement de Chinon est spécialisé dans la fabrication de produits exotiques frits (nems, samoussas, accras, ...). L'activité cédée représentait fin juin 2014, 5.340 tonnes (4.880 t. à Agen et 460 t. à Chinon) dont 1.530 t. transférées de Thouars vers Agen, pour un chiffre d'affaires de plus de 35 M€. Les produits ultra-frais, frais et surgelés sont destinés à l'ensemble des linéaires de la GMS (coupe, frais-emballé, MDD-LS (marques de distributeurs en libre-service) et animation).

200 personnes, 30 M€ de CA

Avec l'acquisition du pôle traiteur frais de Delpeyrat, la société Tallec, créée en 1947 à Bannalec (Finistère), souhaite élargir son offre de produits coupe et frais dans les grandes et moyennes surfaces. Spécialisée dans la production de produits de salaisons haut de gamme (jambons, terrines, ...), cette société, qui emploie aujourd'hui 200 personnes et réalise un chiffre d'affaires de près de 30 M€, dont 20 % à l'export, voit dans cette acquisition une opportunité de diversification et de croissance.

Le groupe Delpeyrat est une filiale de MVVH (Maïsadour, Vivadour, Val de Sèvre), holding du pôle gastronomie du groupe coopératif Maïsadour, implanté dans le Sud-
Ouest (CA de 1,55 milliards d'euros (2013/14) et 5.700 salariés). Delpeyrat compte désormais cinq branches : Delpeyrat (foie gras, jambon de Bayonne, saumon fumé supérieur, caviar, confits, plats cuisinés, pâtés gourmands...), Sarrade (foie gras et produits issus de canards et d'oies, salaison, saumon... avec des marques qui valorisent les productions locales & régionales (Auguste Rey, Salaisons Pyrénéennes...), Comtesse du Barry (une marque haut de gamme à forte notoriété emblématique de la distribution spécialisée via son site Internet et ses boutiques, de foie gras de canard et d'oie, de saumon, caviar, truffe et de coffrets cadeaux...), Delmas (marque dédiée aux produits de la mer avec des gammes vendues au rayon marée libre-service (saumon, truite, poisson blanc...) et donc Delpeyrat Traiteur, dont l'activité est désormais réduite au site de Thouars.

Delpeyrat a été conseillé dans cette opération par Sodica Corporate Finance, filiale du groupe Crédit agricole spécialisée dans les opérations de fusions-acquisitions, d'ingénierie financière et boursière de taille moyenne (mid-caps), et EY pour la Vendor Due Diligence (audit de cession).

Joint par téléphone, le groupe Maïsadour, dont le groupe Delpeyrat est une filiale, s'est refusé à toutes précisions.

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés