Biotechnologie : Fermentalg signe avec DDW, coloriste alimentaire de Pepsi et Coca

L'accord de partenariat signé par Fermentalg, à Libourne (Gironde), avec le groupe américain DDW ouvre de nouvelles perspectives à la société girondine, qui a, de plus, la garantie de décrocher 19 M€ de financement nouveau. Avec cet accord Fermentalg se met en position de supplanter le seul colorant alimentaire naturel bleu autorisé jusqu'ici en Europe extrait de la spiruline. Celui de Fermentalg, que DDW va pousser sur les marchés de l'industrie agroalimentaire mondiale, est produit par une microalgue et se veut en particulier beaucoup plus stable. (réactualisé 23/06/2020)
Une ligne de production de microalgues
Une ligne de production de microalgues (Crédits : Pascal Rabiller)

La société innovante Fermentalg, à Libourne (Gironde), spécialisée dans la production d'huiles de type omega 3 et de protéines colorantes à partir de microalgues, a annoncé le 19 juin la conclusion d'un accord de partenariat pluriannuel avec DDW et le lancement d'une opération de financement. Des informations développées ce lundi matin au cours d'une audio-conférence de presse donnée par Philippe Lavielle, PDG de Fermentalg, et Bertrand Devillers, directeur financier.

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Fondé il y a 150 ans et installée à Louisville, dans le Kentucky, le groupe DDW est le deuxième plus grand marchand de couleurs alimentaires au monde. Avec cet accord Fermentalg veut assurer le développement technologique, industriel et commercial de Blue Origins. Ce nouveau colorant alimentaire naturel de couleur bleue, breveté par Fermentalg, est produit par un composant spécifique, la phycocianine, que la société girondine extrait de la microalgue baptisée Galdiera sulphuraria.

Avec DDW, Fermentalg veut franchir un cap

Le pigment bleu algal de Fermentalg doit supplanter dans l'industrie agroalimentaire, et en particulier sur le segment des boissons, le seul colorant bleu naturel autorisé jusqu'ici dans l'Union européenne, qui est extrait de la spiruline. En particulier parce que la phycocianine de Fermentalg est beaucoup plus stable.

"Nous avons travaillé pendant un an et demi avant d'arriver à la conclusion de cet accord de partenariat avec DDW. C'est un jalon important dans l'histoire de notre entreprise. Fermentalg s'appuie sur trois plateformes de développement. La première est consacrée aux lipides, et plus particulièrement aux oméga 3, la seconde aux protéines colorantes et la troisième au développement de puits de carbone avec Suez, pour permettre de faire de la compensation", recadre Philippe Lavielle.

Le dirigeant précise aussi que le marché des colorants alimentaires génère un chiffre d'affaires annuel mondial d'environ 20 Md$, dont 15 % au titre des colorants alimentaires naturels.

"Comme vous le comprendrez aisément ce segment de marché des colorants alimentaires naturels, porté par cette vague proche de la nature que nous connaissons, est en très forte croissance, de l'ordre de +10 à +15 % par an. DDW est très connu sur le segment des boissons, où le groupe fournit des leaders du cola en couleur caramel pour leurs sodas", éclaire le PDG.

Fermentalg assuré de bénéficier de 19 M€

Le volet financier de cet accord de Fermentalg avec DDW s'imbrique dans une opération de financement qui doit permettre à la société libournaise de sécuriser sa trajectoire jusqu'à fin 2022. C'est ainsi que DDW va activement participer à l'émission d'obligations convertibles en actions (OCA) assorties de bons de souscription d'actions (BSA) lancée par Fermentalg, pour un montant minimum (garanti) de 7 M€.

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Des obligations qui pourront être souscrites jusqu'au 25 juin inclus. DDW s'est engagé à souscrire à cette émission obligataire à hauteur de 3,5 M€, tandis que Bpifrance intervient pour un montant identique, par le biais du fonds Ecotechnologies (1,75 M€) et via Bpifrance Participations (1,75 M€). Cette opération est elle-même doublée par le renouvellement d'une ligne de financement en fonds propres de 12 M€ sur deux ans, signée par Fermentalg avec Kepler Cheuvreux.

"Cet accord de partenariat avec DDW est une reconnaissance de notre technologie. Il constitue un point fort de sa validation et va nous permettre d'accélérer notre développement. DDW va nous aider sur le plan réglementaire aux Etats-Unis comme en Europe, tout comme dans la diffusion de nos échantillons auprès des groupes agroalimentaires", détaille Philippe Lavielle.

Le groupe libournais est assuré de décrocher au moins 19 M€ de financement. Ce qui signifie que ce montant ne peut plus varier qu'à la hausse.

Chasser le lait des produits de nutrition sportive

"Avec ces 19 M€ nous atteignons l'objectif que nous nous étions fixés il y a quelques mois et qui était de l'ordre de 20 M€. Mais il n'est pas impossible qu'au bout du compte nous arrivions à 30 M€, en fonction du développement commercial et de quelques autres paramètres", observe en substance Bertrand Devilers directeur financier de Fermentalg.

Ce nouveau pigment alimentaire bleu et naturel, la société Fermentalg ne va pas investir pour le produire elle-même, mais s'appuyer sur des partenaires pour gérer les phases de démonstration puis de mise en production.

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Fermentalg annonce aussi la mise en pré-commercialisation d'un nouveau complément alimentaire baptisé Kalvea. Un protéiné algal qui doit permettre de remplacer les protéines de lait présentes, de façon massive, dans les produits de nutrition sportive, qui a également l'avantage, selon le PDG de Fermentalg, de contenir de très puissants anti-oxydants. Les effets de cette substance active vont être finement mesurés en laboratoire. Mais en plus des sportifs, l'autre cible de Kalvea sont les super seniors du quatrième âge. Parce que Kalvea devrait permettre de lutter contre la fonte de leur masse musculaire, qui génère des problèmes de mobilité puis de morbidité.

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