Joël Robuchon quitte déjà Bordeaux et la Grande Maison

Par Mikaël Lozano  |   |  139  mots
Le duo Joël Robuchon - Bernard Magrez reprend chacun sa route, même si les deux hommes continueront à collaborer ensemble sur le plan viticole
Le célèbre chef étoilé Joël Robuchon vient d'annoncer son départ de la Grande Maison, le restaurant bordelais fondé il y a un peu plus d'un an avec l'homme d'affaires Bernard Magrez. Motif : 2 M€ de pertes sur la première année d'exploitation.

Bernard Magrez, propriétaire du restaurant ainsi que d'une quarantaine de vignobles de par le monde, a confirmé à l'AFP l'information obtenue par le site spécialisé Atabula. La Grande Maison, deux étoiles au dernier Michelin 2016 (au lieu des trois espérées), va devoir se trouver un nouveau chef. L'établissement avait ouvert ses portes le 9 décembre 2014.

"L'équilibre économique n'est pas au rendez-vous", indique à l'AFP Bernard Magrez, chiffrant les pertes à 2 M€. L'homme d'affaires bordelais estime "qu'il n'existe vraisemblablement pas à Bordeaux le potentiel financier et économique pour un restaurant haut de gamme, tel qu'un trois étoiles". Il précise qu'il choisira le prochain chef en collaboration avec Bernard Magrez et que sur les 40 couverts actuels, seuls une quinzaine resteront sur un segment haut de gamme, le reste revenant vers des tarifs plus accessibles avec des menus allant de 40 à 60 €.