Forum Agroalimentaire Innovation : le programme du 6 novembre

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(Crédits : DR)
Le Forum Agroalimentaire Innovation, organisé par La Tribune et le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, aura lieu le 6 novembre à Bordeaux. Au programme, deux grandes questions : comment l'innovation peut-elle répondre à la demande des consommateurs, et à quoi ressemblera l'agroalimentaire dans 20 ans ? Découvrez le programme complet.

Le Forum Agroalimentaire Innovation aura lieu le 6 novembre à partir de 13h30 dans l'hémicycle du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine à Bordeaux. Après une première édition organisée autour des enjeux de l'agriculture, l'événement co-organisé par La Tribune et le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine se focalisera sur l'agroalimentaire, autour de deux grandes thématiques centrales, et fera intervenir un vaste panel d'intervenants issus de PME, ETI, grands groupes, startups... de la région. Voici le programme de l'événement :

14h
Ouverture par Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine

14h15
Conférence de Thierry Blandinières, directeur général du groupe coopératif InVivo, sur les enjeux actuels et futurs de l'agroalimentaire

14h35
Pitch n°1 sur l'offre néo-aquitaine d'accompagnement en innovation agroalimentaire par Philippe Boiron, directeur du CRITT de La Rochelle

14h40
Table ronde n°1 : "Comment l'innovation peut-elle répondre à la demande des consommateurs ?
"
Face à des consommateurs de plus en plus exigeants et de mieux en mieux informés, le monde de l'agroalimentaire doit faire sa révolution. Le champ des possibles est vaste et les pistes nombreuses dans la nutrition, la commercialisation et les circuits courts, le marketing, l'innovation sociale, les biotechnologies, la foodtech (impression 3D, delivery, etc). Quels horizons explorer ? Comment impliquer le consommateur dans la démarche d'innovation ? Comment repenser la chaîne de valeur de l'agroalimentaire à la lumière de cette triple pression du consommateur, de la transformation digitale et du développement durable ? Comment se projeter à long terme, sachant que dans l'industrie agroalimentaire, 56 % des nouveaux produits disparaissent des rayons des magasins au bout de 6 mois ?
Avec les dirigeants des sociétés L'Esprit du sel, Les Raffineurs de fruits, de l'Agropole...

16h10
Pitch n°2 avec François Boussaroque, président de Vegesens

16h15
Table ronde n°2 : "Quelle filière agroalimentaire dans 20 ans ?
"
Structurante pour les territoires ruraux, porteuse d'emplois stables et non délocalisables, l'agroalimentaire, 1er employeur industriel de la région Nouvelle-Aquitaine, sera confronté dans les prochaines années à des défis d'envergure. A quoi ressembleront ces entreprises agroalimentaires de demain ? Quelles réponses peuvent-elles apporter aux enjeux de la digitalisation et de l'usine du futur, de l'aménagement du territoire, de la traçabilité, d'un rapport producteurs / distributeurs apaisé ? Avec :

  • Charlotte Abadie, directrice générale déléguée du groupe Mericq
  • Jean-Pierre Barthole, directeur du site de Melle de Dupont / Danisco France
  • Catherine Cazaneuve Vinuales, PDG de L'Atelier du chocolat
  • Jacques Mathé, professeur associé à la Faculté de sciences économiques de l'Université de Poitiers, économiste au réseau Cerfrance
  • Annabel Théate, dirigeante cofondatrice de Tridifoodies

17h15
Conclusion par Jean-Pierre RAYNAUD, président de l'Agence de l'alimentation de Nouvelle-Aquitaine et vice-président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l'Agriculture

Parallèlement au Forum se tiendra un Village des startups, sur lequel seront présentes de jeunes pousses prometteuses ainsi que des structures d'accompagnement de l'innovation.

Lundi 6 novembre de 13h à 17h30 au Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, rue François de Sourdis à Bordeaux. Cet événement est dédié en priorité aux acteurs de l'agroalimentaire. Inscription préalable obligatoire.

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Commentaires
a écrit le 20/11/2017 à 13:07 :
bonsoir
j'ai un problème au niveau acidité du 1000kg mayonnaise profissionnelle!
s'ils vous plais comment peut réduire acidité de cette quantité
a écrit le 02/11/2017 à 18:01 :
Bonjour,

Je suis étudiant en agroalimentaire à La Rochelle.

Malheureusement je ne peux pas être présent à ce forum bien qu'il m'intéresse beaucoup.

Savez vous s'il sera filmé, puis diffusé quelque part ou s'il sera possible de se le procurer ?

Merci d'avance,

Godefroy

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