Vin : avec la fusion, Caves de Rauzan produit plus

Dévoilée en détails ce mercredi matin au Club de la presse de Bordeaux, la fusion des caves coopératives vinicoles de Rauzan et Nérigean, en Gironde, confirme l’émergence d’un nouveau pôle coopératif au cœur de l’Entre-Deux-Mers.
Roland Fossat, Géralde Reynaud, Denis Baros et Philippe Hébrard

"C'est notre deuxième fusion puisqu'en 2008 Rauzan avait déjà fusionné avec la cave coopérative de Grangeneuve. Cette fusion a mobilisé 84 % de votants à Nérigean et 90 % à Rauzan, dans deux assemblées générales extraordinaires qui ont se sont tenues le 26 janvier : le matin à Nérigean et l'après-midi à Rauzan" expose Denis Baro, président des Caves de Rauzan, également président délégué de la Fédération des caves vinicoles d'Aquitaine (FCVA).C'est ainsi que Caves de Grangeneuve et Rauzan vient de se transformer en Caves de Rauzan et qu'un nouveau logo est en route.

Comme ce rapprochement concerne deux coopératives, il ne s'agit pas d'une opération purement capitalistique. Avec toutefois des objectifs comparables en matière de réduction des coûts de revient et de revalorisation du capital.

"Nous avons refusé une proposition d'association avec une autre cave vinicole car nous nous sommes aperçus qu'elle ne comptait plus aucun viticulteur professionnel. Elle était constituée de retraités, de gens qui avaient une autre activité : plus personne n'en vivait vraiment ! Nous, ce que nous voulons, c'est précisément avoir affaire à des viticulteurs professionnels", prévient Philippe Hébrard, directeur des Caves de Rauzan.

En pointe dans la RSE

Cette fusion n'est pas non plus une opération de sauvetage car la Cave de Nérigean, bien que beaucoup plus petite, se portait bien. Ainsi aucun des 6,5 salariés à temps plein de la Cave de Nérigean ne sera licencié.

"Géralde Raynaud, notre directrice, qui représente le 0,5 du 6,5 de l'effectif de Nérigean part à la retraite la semaine prochaine. Et c'est bien le seul changement qui sera notable", relève Roland Fossat, président de la Cave de Nérigean.

Au total, l'effectif à temps plein du nouvel ensemble des Caves de Rauzan représente 45 salariés.

"Nous avons maintenus tous les sites de production. Autrement-dit nous en avons trois, avec ceux de Grangeneuve, Rauzan et Nérigean. Bien sûr, notre effectif saisonnier est important pendant les vendanges. Mais ce qui est sûr c'est que nous allons dépasser les 50 salariés avant la fin de l'année et que nous avons anticipé ce passage de cap avec la création d'un comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT) dans le cadre de notre engagement dans la responsabilité sociétale des entreprises (RSE)", souligne Philippe Hébrard.

130.000 hectos à Rauzan

Cette coopérative, qui fonctionne comme une entreprise indépendante, réalise 29 M€ de chiffre d'affaires par an.

"Nous sommes parmi les trois ou quatre coopératives indépendantes les plus importantes en Aquitaine, derrière les Vignerons de Tutiac (Gironde, 66 M€ de CA - NDLR) et devant les Vignerons de Buzet (Lot-et-Garonne, 28 M€ de CA - NDLR). La fusion de Nérigean et Rauzan a provoqué l'arrivée de deux nouveaux adhérents, ce qui porte à 402 le nombre de nos adhérents, dont 73 à Nérigean et 329 à Rauzan. Ces nouveaux venus augmentent aussi la taille du vignoble des Caves de Rauzan, qui va être supérieur à 3.510 hectares. Avec une capacité de vinification de 130.000 hectos, le site de Rauzan est le plus important en France pour les vins en appellation d'origine contrôlée (AOC)" surligne Philippe Hébrard.

3.000 parcelles aromatiques

Les trois sites affichent une capacité de stockage cumulée de 565.000 hectos. La production des Caves de Rauzan représente désormais 25 millions de bouteilles, dont en moyenne 4 millions sont vendues directement à des particuliers. Le reste est vendu en vrac à des négociants mais, malgré cette écrasante domination du négoce et du vrac, les coopérateurs de Rauzan ont trouvé le moyen d'améliorer leurs marges.

"Notre vignoble se divise en environ 3.000 îlots, c'est-à-dire 3.000 parcelles, sur lesquelles se déploient 15 profils aromatiques différents. Eh bien grâce à notre traçage, nous connaissons le profil aromatique de chacune de nos parcelles, ce qui nous permet de proposer à nos clients des produits qu'ils ne peuvent pas trouver ailleurs", résume Philippe Hébrard.

Caves de Rauzan est, comme les Vignerons de Buzet, certifié Afaq 26000 (responsabilité sociétale des entreprises), et produit 400.000 bouteilles de vin bio par an. Engagé vis-à-vis de l'environnement et des salariés, cette coopérative de l'Entre-Deux-Mers entend bien faire savoir qu'elle se développe de façon éco-responsable.

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Commentaire 1
à écrit le 03/09/2018 à 22:59
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Bonjour Je dois effectuer un stage hors secteur sanitaire de cadre management. J'ai choisi la cave de Rauzan, votre coopérative de l'Entre-Deux-Mers. Je souhaite pouvoir adresser ma demande à Monsieur le Directeur et à l'équipe de la coopérative de...

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