Fermentalg paré pour son développement industriel et commercial

Société de biotechnologie industrielle spécialisée dans la production d’huiles et de protéines issues des microalgues, Fermentalg, à Libourne (33), a présenté ses comptes, à l’issue d’un premier semestre qui a vu l’entreprise lever 40,4 M€ lors de son introduction en bourse.
Fermentalg investit 20 M€ dans son usine qui sera opérationnelle fin 2015

Le conseil d'administration de Fermentalg, créée en 2009 à Libourne (33),  a arrêté ses comptes du 1er semestre après le large succès de son introduction en bourse sur le marché réglementé d'Euronext à Paris. L'opération a permis à la société de lever en avril dernier 40,4 M€ pour mener à bien son projet de développement industriel et commercial.
Le groupe dispose d'une trésorerie de 42,8 M€. Au cours du 1er semestre 2014, Fermentalg a comptabilisé 1,1 M€ de produits opérationnels dans le cadre de partenariats, du CIR et de subventions, en hausse de +130 % par rapport au 1er semestre 2013. Les charges opérationnelles s'élèvent à 2,6 M€, en progression de 1 M€ par rapport à la même période en 2013. Cette évolution traduit la montée en puissance des investissements scientifiques (frais de R&D nets en augmentation de +90 %) et des dépenses administratives et commerciales (+23 %).
Le résultat opérationnel courant au 30 juin 2014 ressort ainsi à - 1,5 M€ (-1,2 M€ au 30/06/2013). Le résultat opérationnel, intégrant les charges liées au paiement en actions et autres éléments non courants, s'élève à -2,1 M€ (- 1,3 M€ un an plus tôt).
Après prise en compte des éléments financiers et de l'impôt théorique, le résultat net du 1er semestre 2014 ressort à - 1,8 M€ (contre - 0,8 M€ au 1er semestre2013) et pour des fonds propres de 51 M€ (450.000 € de CA, une cinquantaine de salariés).

Développement scientifique et industriel

Au cours du semestre passé, Fermentalg a consolidé sa propriété intellectuelle avec le dépôt de nouvelles familles de brevets. La société disposait, au 30 juin, de 22 familles de brevets (25 à ce jour) principalement sur la technologie de dernière génération d'exploitation industrielle des microalgues (comme la mixotrophie qui définit la capacité des micro-algues à se nourrir aussi bien en absorbant des aliments extérieurs (hétérotrophie) qu'en produisant leur propre nourriture (autotrophie), comme les plantes, avec la photosynthèse). Récemment, ce patrimoine a été renforcé par la délivrance du 1er brevet princeps (qui fonde son caractère unique) protégeant son procédé.
Fermentalg investit par ailleurs 20 M€ dans une usine de production qui prévoit une capacité de plus de 500 tonnes d'huiles de microalgues produites par an (ou 1.200 tonnes de biomasse sèche). Objectif de mise en service : fin 2015. Des productions commerciales récurrentes dans le cadre de partenariats sont d'ores et déjà signées.
Fermentalg a également renforcé son organigramme pour développer de nouveaux partenariats industriels et commerciaux sur les marchés jugés prioritaires que sont la nutrition humaine, alimentation animale, cosmétique, chimie verte, santé.
Sur le 1er segment des acides gras essentiels pour la nutrition humaine (Oméga 3 et Oméga 6), la mise sur le marché des premières molécules à horizon 2015 se confirme avec le dépôt, en juillet dernier, du dossier d'homologation par équivalence substantielle et la signature récente d'un accord pour le dépôt d'un dossier Novel Food pour un nouveau produit et de nouvelles allégations.

Pour Pierre Calleja, PDG de Fermentalg, il s'agit d'un "début d'année exceptionnel, à l'issue duquel nous disposons de tous les atouts, technologiques, financiers et industriels dont nous avions besoin pour conquérir l'océan d'opportunités qui s'offre à nous. Au-delà des partenariats d'ores et déjà signés avec des acteurs comme Adisseo, Polaris ou Sofiprotéol, les discussions en cours avec d'autres acteurs industriels, sur des produits existants ou nouveaux confirment le formidable potentiel de développement de nos marchés."

Le site

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaire 0

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

Il n'y a actuellement aucun commentaire concernant cet article.
Soyez le premier à donner votre avis !

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.