Aquitaine, 18 entreprises alimentaires primées

Charcuterie, volailles, patates, chocolat, vin, dérivés d'esturgeon ou encore foie gras entier mi-cuit, les produits des lauréats des Trophées de l'innovation alimentaire 2015 ont été dégustés sous toutes les coutures.
Les vignerons de Crouseilles font partie des lauréats.

"Signé Aquitaine", la marque ombrelle lancée en 2014 à l'initiative de l'Ardia (Association régionale pour le développement des industries alimentaires d'Aquitaine), à la demande des entreprises agroalimentaires de la région pour favoriser la pénétration de leurs produits dans la grande distribution, vient d'organiser avec la centrale d'achats Leclerc Scalandes, à Mont-de-Marsan (Landes), et pour la deuxième fois, les Trophées de l'innovation alimentaire. 7 lauréats, correspondant à autant d'univers produits ont été élus, sur 35 candidats et Michel-Edouard Leclerc s'est rendu pour l'occasion dans le chef lieu des Landes. Tous les produits de "Signé Aquitaine" sont fabriqués dans la région. Les 35 entreprises en lice ont présenté près de 80 produits qui ont été dégustés par des adhérents et acheteurs Leclerc.

Plus de 400.000 € de budget

Comme le relève l'Ardia, présidée par Laurent Dulau, directeur général de Sturgeon, à Saint-Sulpice-et-Cameyrac (Gironde), leader de la production nationale de caviar, la dégustation des produits a fait de ce concours "un moment privilégié de rencontre entre patrons de magasins et fournisseurs". L'Ardia fédère 153 adhérents dont 141 entreprises (75 % ont moins de 50 salariés) et 12 organismes. Son budget 2015 devrait s'établir à 457.763 €, dont 211.098 € de subventions et 223.730 € de contribution entreprises. Le Conseil régional d'Aquitaine est le principal soutien financier de l'Ardia, qui est également appuyée par la Chambre de commerce et d'industrie de Bordeaux, et la Draaf (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la Forêt).


Voici la liste des lauréats :

Lauréats Trophées Ardia

Les lauréats, avec Laurent Dulau et Michel-Edouard Leclerc à droite (DR)

1/ Innovations produits (7 lauréats)

Conserves fines H. Piquet, à Cestas (Gironde) pour son "Lot de 3 verrines : pâtés poivre vert, miment d'Espelette et Landais"

Le Temps des cerises, à Agen (Lot-et-Garonne) pour son kit "Fondue deux chocolats et véritables guimauves"

Ronsard, à Losse (Landes), pour ses "Palets de volaille"

Maison Marlère, à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques), pour son ensemble "Vin parfait avec l'apéritif, saumon fumé, noix Saint-Jacques (Côtes de Gascogne 2014) -Vin parfait avec l'apéritif, foie gras, desserts (Côtes de Bergerac moelleux 2014), Vin parfait avec les charcuteries, viandes blanches (Saint-Mont 2012 -Médaille d'argent concours général agricole 2014)".

Aquitaine Spécialités à Saint-Loubès (Gironde) pour ses "Canelés de Bordeaux -bouchée sous blister"

Sturgeon, à Saint-Sulpice-et-Cameyrac (Gironde), pour son "Velouté d'esturgeon au potiron Akitania", ses "Rillettes d'esturgeon au piment d'Espelette Akitania", ses "Emincés d'esturgeon fumé Akitania"

Parmentine, à Samazan (Lot-et-Garonne), pour sa "Parmentine cup" (pommes de terre prêtes à l'emploi)

2/ Nutrition santé (2 lauréats)

Vitamont, à Monflanquin (Lot-et-Garonne), pour ses "Nectar bio de poire Williams au sirop d'agave - Nectar d'abricots du Roussillon au sirop d'agave"

Roucadil, à Saint-Vite (Lot-et-Garonne), pour sa "Barre aux pruneaux et aloé-vera (sans sucre ajouté)"


3/ Terroir (6 lauréats)

Laguilhon, à Bénéjacq (Pyrénées-Atlantiques), pour ses "Lentilles aux petits lardons et Pâté du randonneur"

Miguelgorry, à Saint-Pée-sur-Nivelle (Pyrénées-Atlantiques), pour son "Caramel à la fleur de sel de Salies-de-Béarn"

Lartigau, à Haut Mauco (Landes), pour sa "Souris de jambon à la graisse de canard"

Excel Distribution, à Saint-Pierre-du-Mont (Landes), pour sa "Poêlée du Sud-Ouest au piment d'Espelette (Terres Paysannes)"

Cité Gourmande, à Agen (Lot-et-Garonne), pour ses "Frites du Sud-Ouest cuisinées à la graisse de canard"

Cave de Crouseilles, à Crouseilles (Pyrénées-Atlantiques) pour "Le petit Moussu IGP Comté Tolosan rouge - Le petit Moussu IGP Comté Tolosan rosé -Le petit Moussu IGP Comté Tolosan blanc"


4/ Praticité (3 lauréats)

Ronsard, à Losse (Landes) pour ses "Palets de volaille"

Lartigue & Fils, à Pontonx-sur-Adour (Landes) pour son "Coffret signature 3 foies gras entiers mi-cuits (nature/poivre/piment ou nature/poivre/figue)".

Aquitaine Spécialités, à Saint-Loubès (Gironde), pour ses "Canelés de Bordeaux - bouchées sous blister"

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